打羽毛球胳膊疼痛要当心“网球肘”

2019年04月23日08:50 来源:山西晚报

很多人在打羽毛球或网球后,会觉得肘关节外部酸胀、疼痛,手不能用力,握力减弱。这是怎么回事呢?山医大二院康复科医生陈莉提醒,羽毛球、网球爱好者一旦有这种症状,高度警惕肱骨外上髁炎,就是常说的“网球肘”。

陈莉说,“网球肘”是由于过度使用前臂的伸肌、重复的压力袭击等对肘部肌肉以及肌腱造成了横向过劳性损伤。通常有以下症状:前臂肌肉有较多明显的痛点;手臂运动受限,进行用力抓握、拧东西等动作时,手肘疼痛加重;肘关节外侧疼痛,肘关节上部活动时疼痛,前臂肌肉僵硬、紧张;肘部疼痛不局限,向上或者向下放射疼痛。

陈莉建议,患者疼痛厉害时,注意休息、静养。避免剧烈活动,必要时佩戴网球护肘,对手肘进行支撑和保护;间断对于肘部疼痛部位进行冰敷,时间约15分钟,以减缓疼痛;使用非甾体抗炎药,如布洛芬等,抗炎镇痛。饮食方面,宜食低糖低乳制品,减少花生四烯酸的摄入,部分缓解疼痛。“另外,还可以通过科学的锻炼来恢复。”陈莉说,比如,手指锻炼,用手指套橡皮筋,手指分开,撑开橡皮筋,然后慢慢回收,每组做10次,重复4组,能帮助促进肘部肌肉恢复;手腕伸展,患侧的手臂伸直,手指朝上,另一只手向身体侧扳患侧手指,感觉前臂和手肘拉伸,保持动作10秒,每组5次,重复3组;手掌抓球,拿网球或者握力器等圆球物体,用患侧的手抓住,用力挤压,做15次,休息几分钟后重复3组,以自己能适应的程度为宜,感觉到疼痛时稍微休息放松一会儿。陈莉特别提醒,在考虑“网球肘”前,一定要进行相关神经电生理检查,以排除尺神经其他肘关节嵌压疾病和神经系统病变,从而选择最合适的诊疗方案。(记者 张婷)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

春日新宠:百花熬作粥 喜提蔬菜界"爱马仕"? ?随着季节和心情的变化煮不同的粥,虽然同样是一锅水半碗米,却可以因为辅料的不同而呈现不同的面貌、不同的味道。【详细】

两穴一官保护脑血管 脚板上有五大强身穴? ?中医学认为,“寒从足下生”。人体的双足最接地气,自然界的风寒湿痹之气最易经从双足侵犯人体,故有“人老脚先衰”的说法。【详细】


相关新闻