年轻小伙,汗多又焦虑?问题出在这里!

广东省中医院副院长、教授张忠德

2019年04月17日09:52 来源:羊城晚报

医案

24岁程先生出汗多

小程刚大学毕业,之前有段时间准备考研,经常熬夜,白天困了就喝冰咖啡提提神。但是1年前开始经常出汗,稍微动一下就大汗淋漓,辗转多家三甲医院及中医馆就诊,各项检查都正常。有医生认为是神经官能症,吃了不少西药、中药,不见缓解,人总是感觉疲倦不堪,眼皮坠胀感,睡眠差,容易焦虑紧张,一紧张出汗更多,还伴尿频尿急。后通过朋友了解到德叔治杂病有招,于是来找德叔求治。

德叔解谜 肝脾受损,肾气不固所致

小程这类年轻小伙,往往仗着年轻体壮,不重视饮食、起居,认为健康养生为老年人专属,其实不然。现在很多疾病或亚健康越来越年轻化。小程之前经常熬夜看书,肝血耗损,加上喜饮冰冻饮品或清热解毒类汤品及凉茶,脾胃易受损。日久肾气不固,气虚失于固摄,所以出现多汗、尿频;脾阳不足,不能温煦则怕冷、大便烂;精血暗耗,滋养不了眼睛,因此眼涩眼胀。治疗不能盲目使用敛汗的药物,而应分清虚实,注意调和阴阳,养肝健脾固肾。小程间断在门诊调治2月余,汗多、易紧张等症状基本缓解,整个人的体质有明显改善。

预防保健 勤练八段锦,从点滴做起!

要想小程远离上述症状,就要纠正日常不良作息及饮食习惯。平时按揉合谷、复溜等穴位,具有固表止汗功效,每个穴位按揉约100次/分钟,连续按揉5分钟,以酸胀感为度,每天按揉1-2次。同时合理把握运动时间,选择适合自己的运动。如果运动时出汗多,要及时饮用补气之品,如黄芪、太子参等为药膳首选,补充随着汗液耗掉的气。如果必须要熬夜,熬夜完适当吃一些补肝肾之品,如六味地黄丸等。平时可以练八段锦,如双手托天理三焦、两手攀足固肾腰等动作。

(一)双手托天理三焦

●两手外旋在腹部交叉,然后上提至胸前,翻掌(掌心向上);

●再上提至头顶上,手臂伸直,手掌托天,两眼向上看;

●然后两手分开如抱球状后再慢慢下放,反复做10次。

(二)两手攀足固肾腰

●上身缓缓向前深屈,两膝保持挺直;

●同时两臂垂下,两手触摸足趾或攀住足踝(如做不到,可以改为手尖触两足,腰尽力下弯),头略抬起,复原;

●两手放在背后,以手背抵住腰骶部,上体缓缓向后仰,反复做10次。

德叔养生药膳房

灵芝乳鸽炖瘦肉

材料:瘦肉150克,乳鸽1只,芡实30克,灵芝10克,生姜2-3片,精盐适量。

功效:滋阴补肾,益气固表。

烹制方法:诸物洗净,芡实稍浸泡,瘦肉切片,生姜切成丝备用;

乳鸽宰洗净,去内脏切块,汆水;所有材料放进炖盅,加入冷开水1500毫升(约7碗量),加盖隔水炖2小时,放入精盐调味。此为1-2人量。(记者 陈映平 通讯员 沈中)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

春来肝火盛莫忘养心护脑 晚九点泡脚最护肾? ?很多患有心脑血管疾病的老病友都会觉得最危险的冬天过去了,可以松一口气了。专家提醒,研究表明,心脑血管病每年有两次发病高峰期,一个是在秋冬季,另一个就是春季。【详细】

泡沫尿不一定是肾病!睡前四个动作可护肾? ?一旦有人发现尿液中有泡沫之后,便十分惊慌。其实,泡沫尿不一定是肾脏病。【详细】


相关新闻